Inicio / ACTUALIDAD / VIDEO | 29 de noviembre: hoy se celebra el Día Mundial del Yaguareté con el objetivo de generar conciencia sobre la especie

VIDEO | 29 de noviembre: hoy se celebra el Día Mundial del Yaguareté con el objetivo de generar conciencia sobre la especie

Compartir

El 29 de noviembre, se celebra el Día Mundial del Yaguareté, en voz guaraní; onça-pintada denominación brasileña en portugués, o jaguar en inglés, una especie icónica de las Américas que desempeña el importante rol de mantener el equilibrio de los ecosistemas, base para el futuro sustentable de la vida silvestre y la humanidad.

La Conferencia de las Partes del Convenio sobre Diversidad Biológica (COP14) de la ONU declaró el año pasado al 29 de noviembre como el Día Internacional del Yaguareté, que se celebrará cada año en esta fecha. En 2001 La especie fue declarada «Monumento Nacional Natural» en la provincia de Misiones y actualmente quedan menos de 250 ejemplares en Argentina, según datos aportados por la Administración Nacional de Parques Nacionales.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida de Chaco en línea informa (@chacoenlineainforma) el

El yaguareté es el felino más grande del continente americano y tercero a escala mundial, después del tigre de bengala y el león. Es una de las diez especies de felinos silvestres que habitan en Argentina (además del puma, el yaguarundí, el ocelote, la tirica, el margay y los gatos huiña, andino, montés y del pajonal). Por su amplia distribución geográfica histórica se lo llama de diversas formas según la cultura y la región donde habita y habitó. En nuestro país lo conocemos como yaguareté, que significa «la verdadera fiera» en guaraní, o tigre criollo.

La pérdida de su hábitat (selva y bosque) producto de la deforestación, su caza ilegal o la caza indiscriminada de animales más pequeños -sus presas- y los conflictos con animales domésticos, afectan directamente la supervivencia de nuestros tigres. Hasta principios del siglo XX tenía una distribución muy amplia en el continente americano que iba desde el sur de Estados Unidos hasta nuestra Patagonia.

Hoy, solo ocupa entre un 10 y un 15% de aquella distribución original. En todo el continente se estima que quedan entre 7.000 y 15.000 individuos y, en la Argentina, este proceso de retracción fue el más extremo, en donde el yaguareté quedó recluido sólo a un 5% de la superficie que ocupaba originalmente.

Como las amenazas sobre la especie no han desaparecido, las poblaciones de yaguareté que se encuentran en nuestro país están críticamente amenazadas de extinción y se estima que sólo quedan un poco más de 200 ejemplares distribuidos en las provincias de Chaco, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta y Santiago del Estero.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ocho + trece =

CONTACTO: • Correo de producción: chacoenlineainforma@gmail.com • Diseño realizado por Chaco en línea informa